Заявление

Комиссии общественного контроля за ходом и результатами реформ в сфере науки

Выселение из главного здания РАН научных сотрудников ради размещения в нем чиновников, предписанное Распоряжением Президиума РАН № 10120-941 от 18.11. 2013, является глубоко ошибочным решением. Комиссия общественного контроля за ходом и результатами реформ в сфере науки призывает руководство РАН немедленно отменить его.

Согласно этому Распоряжению, в здании по адресу: г. Москва, Ленинский проспект, д. 32а разместится Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), а учреждениям и организациям РАН, полностью или частично располагающимся в этом месте, предписано до 30 декабря 2013 г. освободить или оптимизировать используемые ими площади.

 

Выполнение Распоряжения самым негативным образом скажется на научной рабо­те выселяемых и «уплотняемых» институтов. Нетрудно предсказать, например, что про­изойдет, когда Институт теоретической физики РАН им. Л.Д. Ландау освободит «занимае­мые рабочие кабинеты» (площадью 136,6 кв. м) на Ленинском проспекте, 32а, где годами проводились научные семинары, занятия со студентами, заслушивались доклады зарубеж­ных коллег. На балансе у этого института, конечно, имеются площади в Черноголовке в 60 км от центра Москвы, но более половины его сотрудников живет в Москве, а в семина­рах и занятиях участвуют сотрудники других учреждений и учащиеся в Москве студенты. Это лишь один пример. Ни для одного из затронутых институтов проведение в жизнь Распоряжения не окажется безболезненным.

Сомнение также вызывает законность и правомерность Распоряжения № 10120-941. В Указе Президента РФ № 735 от 27 сентября 2013 г. «О Федеральном агентстве научных организаций», во исполнение которого, как утверждается, и издано Распоряже­ние, содержится поручение Правительству РФ (а вовсе не Президиуму РАН!) «обеспечить проведение организационных мероприятий» в соответствии с самим этим указом (п. 4 а). Постановление Правительства Российской Федерации № 959 от 25 октября 2013 г. «О Федеральном агентстве научных организаций» содержит пункт 6: «Министерству эконо­мического развития Российской Федерации совместно с Федеральным агентством науч­ных организаций внести в течение 1 месяца согласованные предложения о месте разме­щения Агентства в г. Москве». Каким образом «согласованные предложения» двух прави­тельственных ведомств превратились в Распоряжение Президиума РАН, остается только гадать.

Распоряжение прямо нарушает ст. 18, ч. 11 закона «О Российской академии наук…» от 27.09.2013 № 253-ФЗ, содержащую прямой запрет на изменение состава иму­щества, закрепленного за организациями, передаваемыми в ведение ФАНО, к каковым, бесспорно, относятся институты, лишающиеся сотен квадратных метров площадей, на ко­торых они более двадцати лет осуществляли свою деятельность.

Появление Распоряжения  от 18.11.2013 и нежелание принципиально обсуждать этот документ на заседании Президиума РАН 26 ноября 2013 г. несмотря на прозвучавшее там Обращение Клуба 1 июля и Оргкомитета Конференции научных работников РАН показывают, что Президиум РАН готов поступиться интересами научных работников ради чиновников, управляющих учеными. Никак иначе невозможно объяснить решение выселить из главного здания РАН или заставить потесниться в нем именно научных сотрудников, которые отнюдь не составляют большинства его обитателей.

Предписание о выселении научных сотрудников и оптимизации площадей академических институтов ради размещения на освободившемся такой ценой месте чиновников Комиссия считает глубоко ошибочным и призывает руководство РАН немедленно отменить Распоряжение № 10120-941 от 18 ноября 2013 г.