Академику-секретарю
Отделения биологических наук РАН
академику А.Ю.Розанову,

 

членам бюро
Отделения биологических наук РАН

 

копия:
руководителю Федерального агентства научных организаций М. М. Котюкову

 

 

Глубокоуважаемый Алексей Юрьевич,

глубокоуважаемые коллеги, 

20 февраля 2014 г. в Комиссию общественного контроля за ходом и результатами реформ в сфере науки поступило письмо 77 российских ботаников, представляющих более 20 институтов РАН и университетов (дано в Приложении ниже). Они обеспокоены развитием ситуации вокруг Лаборатории флоры и растительных ресурсов в Полярно-альпийском ботаническом саду-институте им. Н.А. Аврорина (ПАБСИ) КНЦ РАН в г. Кировске. 10 февраля 2014 г. сотрудники этой лаборатории обратились к научной общественности  «с просьбой о помощи в предотвращении разрушения лаборатории и гербария». Поводом для их обращения послужили проводимые сейчас изменения административной структуры ПАБСИ и прекращение доступа к части его гербария.

Комиссия считает убедительными доводы авторов письма, свидетельствующие о высоком уровне научных исследований, проводимых в Лаборатории флоры и растительных ресурсов ПАБСИ. Научная продуктивность этого коллектива подтверждается и анализом его публикационной активности по данным, представленным на сайте лаборатории (http://kpabg.ru/) и в Российском индексе научного цитирования (РИНЦ).

Комиссии также стало известно о постановлении № 10 бюро Отделения биологических наук от 17 февраля с.г., которым руководству ПАБСИ рекомендовано реорганизовать гербарий, выделив его в отдельную структурную единицу, но сохранив курирование частей гербария за соответствующими лабораториями. При этом предлагается воздержаться от структурных изменений в 2014 году. Комиссия отмечает, что при видимой компромиссности такого решения, оно – как следует из полученного Комиссией письма – практически ведет к разрушению Лаборатории флоры и растительных ресурсов. Более того, даже эта рекомендация не выполняется: приказ директора ПАБСИ № 6 от 7 февраля о создании гербария не отменен, а 17 февраля утверждено Положение о гербарии.

Комиссия просит руководство ОБН незамедлительно вернуться к рассмотрению этого вопроса, создав рабочую группу из авторитетных ботаников, специалистов в области гербарного дела, в частности – из числа авторов письма. Рабочей группе должны быть созданы условия для анализа ситуации на месте. Комиссия просит бюро ОБН указать руководству ПАБСИ на необходимость воздержаться от любых административных мер и перестроек до окончания работы группы и принятия Отделением рекомендаций по результатам ее работы.

Комиссия считает, что успешно работающий научный коллектив обязательно должен быть полностью сохранён, и ему должны быть обеспечены условия для проведения и развития научных исследований. Никакие меры по изменению структуры учреждения, регламентации порядка работы с научными коллекциями и иным аспектам деятельности ПАБСИ, принимаемые его администрацией и Ученым советом, не должны препятствовать нормальной работе Лаборатории флоры и растительных ресурсов и ставить под угрозу целостность её коллектива.

 

Приложение:

Письмо 77 российских ботаников, представляющих более 20 институтов РАН и университетов